bokee.net

其他职业博客

正文 更多文章

员工疲惫了怎么办?

 

最近有网友“sallyxiaomin”发现他部门的员工都很疲惫,而且业绩总是没有一个大的突破。苦恼的他在论坛上向众网友求救,怎么激励才更有效果呢?

  网友“王生军”坦言,这些现象是任何一各企业都存在的普遍现象,并提出了几条参考建议:

  1.确立目标,并不断的去激励员工。也就是网友说的“chris Deng”目标管理,首先制定一下部门的总目标,然后召集所有人员开会,根据总目标,讨论实施方案,并分解到每个员工,同时对过程进行监控,让他们每天都要将当天的工作情况进行总汇总,另外推出绩效考核制度,或激励机制,充分调动大家的积极性。

  网友“楚男”也赞同这一建议说:工作的新鲜感一过,又没有新的目标,工作状体陷入疲软期是很正常的事情。既然求助网友说公司的福利和薪酬都还不错,就避免了从物质方面去改善的可能,那就从制度和心理需求上去改善。

  首先是制度,公司有没有良好的管理机制对员工的晋升和绩效考核做了相关的规定,然后员工的心理需求,就是获得认可、得到肯定、自我实现的需求。网友“陈辛”也提出,感到疲惫也有可能是员工觉得已经学习不到新的东西了。对这种员工,要以能力的提高和物质激励同步进行。可以参考马斯洛需求理论来处理这个问题。

  人本主义心理学家马斯洛(Maslow),在其《动机与人格》一书提出了人的5 种层次的不同需要,这5 个方面的内容是:基本生活需求——安全感——归属感——地位与尊重——自我实现。企业要努力满足员工的各项需求,如提供稳定可靠的就业,满足员工的生活需求和安全感。归属感是指员工在企业中能有家的感觉,在这一层次上感情、人文因素要大于经济因素。人员之间的密切交往与合作、和谐的上下级关系、共同的利益等都有助于增强员工的归属感,而员工的归属感是企业凝聚力的基本条件。地位与尊重是指人的社会性使每个人都要求得到社会的承认与尊重。在当前的社会中,经济收入和职位往往是社会地位的一种体现。自我实现是指当前面的需求基本得到满足以后,人们将产生进一步发展、充分发挥自己的潜能的需求,即自我实现。人在这5 方面的需求层次是逐步加深的,只有满足了前一层次的需求后,才会追求更高层次的需要。这5 个方面除了基本生活需求外,其他4 个均为情感需要,因此,情感激励对调动员工的积极性,主动性具有重要的意义。

  2、适当地搞一些活动,如青年歌手大奖赛,技能比赛等等,也可全公司参与,也可部门自己举行。网友“铁血成功赢”也建议:放两天假组织大家一起去玩玩啊,由员工中有影响力的人组织就可以了,作为领导配合就行,要求有几点:1)、在哪玩,什么时候去,去哪里,全由团队去完成(费用公司有约定),2)、去玩的时候组织一些小活动,小游戏之类的,在乐的过程中不仅增加团队的凝聚力还增强了团队信任度。

  3、多找你的下手谈谈心,关心一下你的下手,多谈些家庭生活方面的事,工作上的事点到为止,了解一下他们的生活情况,并适当给予帮助,调整一下他们的心态。谈话记录做好备档,从中找出原因,对症下药。网友“百科”说:找员工交流,知道他们在想什么、需要什么?你理解了员工,员工才会理解你,理解企业。人都是会知恩图报的。

  调动员工的积极性,让他们能自我激励,这就是管理者应做的。

分享到:

上一篇:年轻HR不知道的员工潜力激发方法

下一篇:隔离效应与企业薪酬设计

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码